Kurkuma (Curcuma longa)
Kurkuma (Curcuma longa) wird umgangssprachlich auch Kurkume, Gelbwurz, Safranwurz oder Indischer Safran genannt und gehört zur Familie der Ingwergewächse. Er ist ein auffallend gelbes, dem Ingwer ähnliches Rhizom. Die Kurkuma Pflanze ist eine ausdauernde und krautige Pflanze, die bis zu 1 Meter groß wird. Als Überdauerungsorgane bildet der Kurkuma stark verzweigte, gelbe bis orangene Wurzeln aus. Sie werden in frischer und getrockneter Form als Gewürz wie Currypulver oder auch als Farbstoff verwendet.
Der Kurkuma kommt ursprünglich aus Südasien und wächst auch in den indischen, indonesischen, chinesischen und südamerikanischen Tropen. Historisch gesehen zählt die Kurkuma-Pflanze zu den ältesten traditionellen Mitteln der Welt und seine Anwendungsmöglichkeiten wurden bereits vor 4000 Jahren in China und Indien beschrieben.
Schwarzer Pfeffer (Piper nigrum) gehört zur Familie der Pfeffergewächse und ist in der Küche der am häufigsten verwendete Pfeffer zum Schärfen von Gerichten. Er ist eine Kletterpflanze, die sich auch an Bäumen empor rakelt. Die Früchte sind die Pfefferkörner, die in langen Ähren mit bis zu 150 Einzelblüten wachsen.
Inhalt: 39 Gramm (66,54 €* / 100 Gramm)