Koriander (Coriandrum sativum)
Der Echte Koriander (Coriandrum sativum) ist eine Pflanze aus der Familie der Doldengewächse. Hier ist der Koriander in bester Gesellschaft mit vielen, beliebten Gewürzpflanzen, die sich allesamt durch ihren hohen Gehalt an ätherischen Ölen auszeichnen. Bekannte Vertreter der Doldenblütler sind z.B. Kümmel, Anis, Dill, Liebstöckel, Fenchel, Petersilie, Karotte und Pastinake.
Koriander sondert einen typischen Geruch aus, der mitunter an die Ausdunstungen diverser Wanzen erinnert. Das brachte ihm die volkstümlichen Bezeichnungen Wanzendill oder Wanzenkümmel ein. Er ist eine krautige, einjährige Pflanze, die eine Wuchshöhe von ca. 60 Zentimetern erreicht. Der echte Koriander trägt ein- bis dreifach gefiederte, hellgrüne Blätter und bildet sehr viele kleine, weiße Blüten, die in Doppeldolden organisiert sind.
Der Ursprung der Pflanze wird im Mittelmeerraum vermutet, wobei Koriander heute fast weltweit kultiviert wird. Die Blätter und Samen des Korianders finden besonders als Gewürz Verwendung und erfreuen sich nicht nur in der arabischen, asiatischen und amerikanischen Küche großer Beliebtheit.