Zum Hauptinhalt springen

Neuigkeiten vom
Kasimir + Lieselotte demeter Hof

Januar

Ein neues Jahr hat begonnen und auch bei uns auf dem Hof entsteht viel Neues. Zum Ende des letzten Jahres haben wir unsere wunderschöne Jurte fertiggestellt, in der wir es uns jetzt am Feuer richtig schön gemütlich machen. Dort haben wir auch schon eine feierliche Teezeremonie mit unseren ersten eigenen Teemischungen, den Chaikovsky-Tees, zelebriert. Die Jurte soll ein Ort der Begegnung sein und ist gerade jetzt im Winter ein schöner Ort zum gemeinsamen Musizieren an langen, kalten Abenden.


Artemisia Annua Aussaat

Ende Januar war auch die Zeit, um unsere Artemisia Annua auszusäen. Mit dieser Pflanze arbeiten wir schon seit sieben Jahren, auf unserem Hof in Frankreich wird es die dritte Saison sein, in der wir sie anbauen. Nach guten Ergebnissen und ein paar lehrreichen Herausforderungen im letzten Jahr wollen wir uns dieses Jahr eine viel größere Aussaat von um die 100.000 Pflanzen trauen. Die Samen der Artemisia sind sehr klein und leicht und lassen sich nicht einfach per Hand ausbringen. Deshalb haben wir sie mit etwas Sand vermischt und in Quickpots gesät. Damit die Samen keimen und sich in einem geschützten Umfeld zu kleinen Pflänzchen entwickeln können, sind sie die ersten Monate im Gewächshaus und werden dann ab März auf dem Acker ausgepflanzt.

Die Artemisia ist unsere Hauptpflanze mit der größten Anbaufläche auf dem Hof und von ihrer frühen Aussaat dieses Jahr erhoffen wir uns, eine entspanntere Ernte über einen längeren Zeitraum im Juni und Juli zu schaffen. Da es für den Heilpflanzenanbau kaum praktische Gerätschaften gibt, mussten wir vieles einfach ausprobieren und nutzen zum Beispiel einen alten Bindemäher aus dem letzten Jahrhundert von unserem Nachbarn für die Artemisia-Ernte. Der wurde zwar eigentlich zum Mähen und Bündeln von Getreide entworfen, eignet sich aber auch ziemlich gut, um unsere Artemisia Annua zu ernten und zu bündeln. Nach der Ernte wird sie dann getrocknet und zu unseren Produkten weiterverarbeitet.

demeter Hof Tee-Zeremonie
Hof Frankreich

Biodiversität

Die frische Energie des jungen Jahres haben wir genutzt, um auf dem Acker neue Hecken aus kleinen Haselnusssträuchern zu pflanzen. Sie sorgen für mehr Biodiversität auf den Feldern, da sie vielen Lebewesen Lebensraum bieten und sind eine echte Bereicherung für die Artenvielfalt auf unserem Acker. Gleichzeitig schützen die schönen Hecken den Boden vor Wind- und Wassererosion und liefern Biomasse für den Kompost oder Futter für die Ziegen! In den nächsten Wochen sollen auch noch eine Menge Obstbäume dazukommen.

Biodynamischer Mondkalender

Der Winter ist natürlich auch eine Ruhezeit für die Natur, in der wir auf dem Acker weniger zu tun haben. So ist jetzt die Zeit, in der wir unsere Gerätschaften pflegen und ausbessern und die alten Spaten wieder auf Hochglanz bringen. Außerdem ist unser Gemüse-Saatgut für dieses Jahr eingetroffen und wir haben die langen Winterabende genutzt, um die Pflanzungen für die kommende Saison zu planen. Unser Gemüsegarten liegt uns sehr am Herzen, schließlich soll er unsere Familie, die Mitarbeitenden und all die freiwilligen Helfer, die uns tatkräftig unterstützen, ernähren und bereichern. Im Sommer versammeln sich schon mal um die 20 hungrige Menschen um den Mittagstisch und so brauchen wir eine gute Planung für reiche Ernten. Neben dem Gemüsegarten wollen wir auch unseren Heilpflanzenanbau dieses Jahr weiter ausbauen und planen dafür entsprechend des biodynamischen Mondkalenders, in dem wir die Tage für die ideale Aussaat und Pflanzung von Blatt-, Wurzel- und Blühkulturen finden.

Auch unsere biodynamischen Präparate bringen wir dem Mondkalender gemäß aus und lernen dabei immer wieder viel dazu. Im vergangenen Monat haben wir zum ersten Mal ein Ackerschachtelhalm-Präparat ausprobiert, das vor zu viel Konkurrenz durch Beikräuter und Schädlinge sowie Pilzbefall, Mehltau und Fäulnis schützen soll, und sind schon sehr gespannt auf die Ergebnisse!

Chaikovsky Sinfonie No. 1
Unsere Chaikovsky Sinfonie № 1 trägt eine klassische Chai-Note und ist eine natürlich belebende Gewürzteemischung für einen energiereichen Start in den Tag. Die Vitalpilz-Chai-Tees von Kasimir + Lieselotte verbinden erlesene Gewürze mit den förderlichen und belebenden Eigenschaften von Vitalpilzen. Sie sind ein einzigartiges Geschmackserlebnis und eine festliche Sinfonie für die Sinne! Produktinformationen Unser Produkt enthält keine Füll-, Farb- oder Konservierungsstoffe. 100 % natürlich und vegan, ohne Zuckerzusatz. Verzehrempfehlung Ein gehäufter Teelöffel Chaikovsky-Pulver in 1/3 Tasse kochendes Wasser einrühren und mit warmer Hafermilch aufgießen. Nach Belieben kann auch Soja-, Mandel- oder Vollmilch verwendet werden. Für einen besonders süßen Geschmack zusätzlich ein Löffelchen Honig mit dazu geben. Ein kräftiger Vitalpilz-Chai passt perfekt zu Kuchen und anderen Leckereien und ist ein sinnliches Getränk nicht nur für kalte Wintermonate. Das Chaikovsky-Pulver kann auch zur Verfeinerung von Süßspeisen und Milchgetränken in der Küche verwendet werden. Zutaten Kokosblütenzucker, Zimt, Reishi (Glänzender Lackporling), Ingwer, Schwarzer Pfeffer, Piment, Kardamom, Nelke, Muskatblüte, Anis, Vanillin. Wichtige Hinweise Die angegebene, empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Lagerung Gut verschlossen, kühl, trocken und dunkel lagern. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Herkunft Hergestellt in Deutschland.

Varianten ab 15,95 €*
17,74 €*
Chaikovsky Sinfonie No. 5 - 120g
Unsere Chaikovsky Sinfonie № 5 in der handlichen 120 g Dose. Sinfonie № 5 trägt eine klassische Chai-Note und ist eine natürlich belebende Vitalpilz Gewürzteemischung für einen energiereichen Start in den Tag. Die Vitalpilz-Chai-Tees von Kasimir + Lieselotte verbinden erlesene Gewürze mit den förderlichen und belebenden Eigenschaften von Vitalpilzen. Sie sind ein einzigartiges Geschmackserlebnis und eine festliche Sinfonie für die Sinne! Produktinformationen Unser Produkt enthält keine Füll-, Farb- oder Konservierungsstoffe. 100 % vegan. Verzehrempfehlung Ein gehäufter Teelöffel Chaikovsky-Pulver in 1/3 Tasse kochendes Wasser einrühren und mit warmer Hafermilch aufgießen. Nach Belieben kann auch Soja-, Mandel- oder Vollmilch verwendet werden. Für einen besonders süßen Geschmack zusätzlich ein Löffelchen Honig mit dazu geben. Ein kräftiger Vitalpilz-Chai passt perfekt zu Kuchen und anderen Leckereien und ist ein sinnliches Getränk nicht nur für kalte Wintermonate. Das Chaikovsky-Pulver kann auch zur Verfeinerung von Süßspeisen und Milchgetränken in der Küche verwendet werden. Zutaten Kokosblütenzucker , Hericium erinaceus (Igelstachelbart), Kolanuss, Zimt, Kardamom, Orangenschale, Agaricus (Mandelpilz), schwarzer Pfeffer, Anis, Acerola (Trägerstoff: Maltodextrin), Bourbour Vanille, Vanillin, Muskatblüte. Wichtige Hinweise Die angegebene, empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Lagerung Gut verschlossen, kühl, trocken und dunkel lagern. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Herkunft Hergestellt in Deutschland.

Inhalt: 120 Gramm (13,29 €* / 100 Gramm)

15,95 €*
Artemisia annua Blätter 100 g
Die Artemisia annua wird auf unserem eigenen Acker angebaut. Unsere Pflanzen werden ohne den Einsatz von Chemikalien oder Zusatzstoffen kultiviert und verarbeitet. Die Artemisia annua Blätter werden handverlesen und direkt nach der Ernte in einem speziellen Verfahren besonders schonend getrocknet. Die ätherischen Öle des Beifuß sind kurz vor unserer Ernte hochgradig ausgereift und können sich beim Räuchern ideal entfalten. Produktinformationen Unser Produkt ist 100% natürlich. Anwendung Zur Anwendung als Räucherware. Geben Sie etwas Sand in eine feuerfeste Räucherschale. Entzünden Sie eine Räucherkohle seitlich über einer Flamme. Nach dem anfänglichen Knistern und wenn der Glutfunke die Kohle halb durchlaufen hat, legen Sie diese auf den Sand in der Schale. Hat der Glutfunke die gesamte Kohle durchlaufen, streuen Sie drei Fingerspitzen Artemisia annua Blätter auf. Den in die Luft steigenden Rauch können Sie mit einem Fächer oder einer Feder im Raum verteilen. Sobald die Kräuter angebrannt riechen, streichen Sie diese mit einem Messer von der Kohle ab und streuen neue auf. Bei Räuchern im Haus, öffnen Sie bitte ein Fenster, durch das der Rauch entweichen kann. Löschen Sie die Kohle nach dem Räuchern mit Wasser ab — oder lassen Sie diese erkalten, bevor sie sie entsorgen. Ein einfacher Räuchervorgang kann zwischen zehn und zwanzig Minuten dauern. Inhaltsstoffe Einjähriger Beifuß Blätter*. *aus Eigenanbau. Lagerung Gut verschlossen, kühl, trocken und dunkel lagern. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Herkunft Angebaut in Frankreich. Abgefüllt in Deutschland. Inhalt 100 g ℮

34,95 €*
Artemisia annua Forte Pflanzenauszug
Unser Forte-Pflanzenauszug der Artemisia annua ist besonders hochkonzentriert. Er enthält viermal so viele Pflanzenteile wie unser Artemisia-annua-Pflanzenauszug. Bis zum Abfüllen wird er regelmäßig per Hand aufgeschüttelt und reift für mindestens vier Wochen. Produktinformation Unser Produkt ist 100 % natürlich. Anwendung Zur Anwendung als Raumaroma. Nicht für die innere Einnahme geeignet. Inhaltsstoffe Reinswasser, Bio-Alkohol (Alk. 96 % vol), Einjähriger-Beifuß-Blätter*. *aus Eigenanbau. Lagerung Gut verschlossen, kühl, trocken und dunkel lagern. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Herkunft Angebaut und hergestellt in Frankreich. Abgefüllt in Deutschland.

37,95 €*