Zum Hauptinhalt springen

Neuigkeiten vom
Kasimir + Lieselotte
demeter Hof

August

03. September 2024



Für den Monat August hatten wir uns eigentlich vorgenommen, die vielen Artemisia-Pflanzen, die auf den Feldern dieses Jahr prächtig gediehen sind, zu ernten. Wie wir in den letzten Monaten schon berichtet haben, gibt es auf dem Hof seit diesem Jahr eine neue Trocknung, in der wir nun viel mehr Pflanzenmaterial auf einmal trocknen wollen.

Leider hatten wir mit dieser Trocknung aber vergangenen Monat noch einige Probleme. Kleinere Mengen Artemisia konnten wir problemlos und schnell darin trocknen, sobald wir aber größere Mengen frisch geernteter Pflanzen in die Trocknung brachten, gab es viele Probleme und wir mussten die Artemisia-Ernte erst einmal pausieren. Denn unsere frisch geernteten Kräuter wollen wir so schnell wie möglich nach dem Schnitt zu trocknen beginnen, um ihre besten Eigenschaften im trockenen Pflanzenmaterial zu speichern. Mitten in der Hochsaison musste daher die neue Trocknung noch einmal grundlegend verändert werden.

Die vielen damit verbundenen Bauarbeiten verlangten allen hier auf dem Hof eine Menge extra Energie ab, denn die anderen Arbeiten der Hochsaison laufen natürlich wie gewohnt weiter. Letztendlich haben wir es aber noch im August geschafft, die gesamte Trocknung neu zu justieren und alles so aufzubauen, dass sie jetzt gut läuft und hoffentlich auch größere Mengen an Pflanzenmaterial gut trocknen kann. Die Probe aufs Exempel steht noch an, in den kommenden Wochen wird sich aber zeigen, ob sich unsere Veränderungen als effektiv erweisen. Wir hoffen sehr, die Artemisia-Ernte mit einer jetzt besser funktionierenden Trocknung im September abschließen zu können.

Neben diesen großen Arbeiten mit der Artemisia und unserer Trocknung laufen nebenbei auch noch die kleineren Ernten von anderen Kulturen, die wir in einem geringeren Maßstab auf unseren Feldern anbauen. Auch hier wird uns die verbesserte Trocknung hoffentlich in den nächsten Wochen sehr zugutekommen.

Einwecken, einfrieren, haltbar machen

Unser Gemüsegarten und das Gewächshaus sind dieses Jahr eine echte Freude und versorgen uns mit reichlich frischen Nahrungsmitteln. Wir genießen die leckeren Mahlzeiten mit all dem Selbstangebauten, allerdings haben wir von einigen Kulturen so viel, dass wir auch für den Winter noch einiges haltbar machen können. Vor allem Tomaten gibt es dieses Jahr reichlich und so waren wir in den vergangenen Wochen auch immer wieder damit beschäftigt, sie einzukochen und damit für den Winter haltbar zu machen.

Es nimmt ohne Frage eine Menge Zeit in Anspruch, für die kalte Jahreszeit vorzusorgen und die Ernte des Gemüsegartens auf diese Weise haltbar zu machen. Allerdings kann man sich dabei auch jetzt schon auf das einmalige Gefühl freuen, im tiefsten Winter die in der Nahrung aufbewahrten Sonnenstrahlen des vergangenen Sommers zu genießen!