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Die Leber entgiften und stärken

06. November 2023



Wenn uns eine Laus über die Leber gelaufen ist, geht man uns lieber aus dem Weg und wenn jemand frei von der Leber spricht, nimmt er kein Blatt vor den Mund und spricht ungezwungen, offen und ehrlich aus, was er denkt. Dass das wenig bekannte Organ einen festen Platz im Volksmund hat, weist auf seine besondere Bedeutung für unsere Gesundheit und das traditionelle Wissen darum hin. Die Leber ist ein erstaunliches Organ, das sich als echter Überlebenskünstler trotz schlechter Behandlung immer wieder regeneriert und unseren Körper jeden Tag vor Schadstoffen schützt. Wird es ihr aber doch einmal zu viel, kann ihre Funktion arg beeinträchtigt werden, was schwere Folgen hat. Wenn die Leber ihre Arbeit nicht mehr richtig machen kann, zieht das ernsthafte Probleme für den gesamten Organismus nach sich. Zeit, sich näher mit dem wenig beachteten Organ zu beschäftigen!


Aufgaben einer gesunden Leber

Die Leber wird gern auch als Müllabfuhr des Körpers bezeichnet, denn wie eine Art Schadstoff-Filter reinigt sie das Blut, das durch sie hindurchfließt. Das sind pro Minute mehr als ein Liter und am Tag sogar mehr als 2.000 Liter! Alles, was in den Körperkreislauf gelangt, findet sich früher oder später in der Leber wieder. Sie filtert Krankheitserreger und Schlackenstoffe heraus und sorgt dafür, dass diese über die Nieren und die Galle ausgeschieden werden.

Zu den Schadstoffen, die die Leber dem Blut entziehen und ausscheiden muss, gehören vor allem Alkohol, Medikamente und Nikotin, aber auch Fett und überschüssige Kohlenhydrate. Für diese wichtigen Aufgaben und den täglichen Umgang mit schädlichen Stoffen muss die Leber sehr robust sein. Es gehört zu den Wundern unseres Körpers, dass die Leber beispielsweise nach einer Operation wieder nachwachsen kann. So kann man heutzutage eine halbe Leber spenden und darauf zählen, dass die eigene schon nach nur zwei Monaten wieder zu ihrer ursprünglichen Größe angewachsen ist.

Zudem verfügt die Leber nicht über eigene Schmerzrezeptoren, was uns ständige Schmerzen erspart, wenn die Leber mit schädlichen Stoffen zu tun hat, aber zum Problem werden kann, wenn mit der Leber einmal nicht alles in Ordnung ist. Denn in solchen Fällen gibt es keine schmerzhafte Frühwarnung von diesem Organ und eine mögliche Erkrankung kann lange unerkannt bleiben.

"Hass, Zorn, Neid und Eifersucht und jedes lieblose Empfinden der Seele sind Gift für die Leber, die zu Krankheit und Tod führen können."

A. Vogel


Probleme der Leber

Wird die Leber über einen längeren Zeitraum von Stoffen, die sie aus dem Blut herausfiltern und ausscheiden muss, überlastet, kann das widerstandsfähige Organ schwere Schäden davontragen. Zu solchen schädlichen Substanzen gehören Fett, Kohlenhydrate und Zucker, aber auch Alkohol und Nikotin. Ist die Leber überfordert, bilden sich Fettablagerungen, die das Organ künstlich vergrößern. Sind mehr als 50 % der Leberzellen von Verfettung betroffen und macht der Fettanteil der Leber mehr als 10 % ihres Gewichts aus, wird diese Leber von ExpertInnen als Fettleber bezeichnet.

Circa fünf Millionen Menschen leiden nach Schätzungen von Krankenkassen und Ärzten in Deutschland unter Fettleber oder anderen Leberproblemen. Oft kann es schwierig sein, die unspezifischen Probleme mit einer Erkrankung der Leber in Verbindung zu bringen. Dazu gehören beispielsweise ständige Müdigkeit, Reizbarkeit, Konzentrationsprobleme, Juckreiz der Haut oder eine gelbliche Verfärbung der Augen. Auch Symptome wie Übelkeit, Appetitlosigkeit oder starker Gewichtsverlust können auf eine ungesunde Leber hinweisen.

Infolge von jahrelanger falscher Ernährung kann es schließlich zur Entwicklung einer Fettleber kommen. Dies macht sich mit andauernden Schmerzen im Oberbauch bemerkbar. Da die Leber allerdings nicht über eigene Schmerzrezeptoren verfügt, stammen die Schmerzen, die in diesem Stadium wahrnehmbar sind, nicht von dem betroffenen Organ selbst. Vielmehr drückt das überforderte Organ, das sich durch eine übermäßige Ablagerung von Fett vergrößert hat, auf umliegende Gewebeteile und Organe und verursacht so Schmerzen. Wird in diesem Stadium nichts unternommen und die Verfettung der Leber entwickelt sich weiter, kann sich Narbengewebe auf ihrem Äußeren bilden, was zu einer Leberzirrhose und schließlich bis zum Leberversagen führen kann.

Die Leber natürlich entgiften

Das Tolle an der Leber ist, dass sie ein so robustes Organ ist, das sich immer wieder regenerieren kann. Sogar wenn sich bereits eine Fettleber entwickelt hat, kann sich die Leber unter den richtigen Umständen erneuern und relativ schnell völlig gesunden. Wer seiner Leber etwas Gutes tun möchte und das Organ, das Giftstoffe aus dem Blut filtert, selbst einmal entgiften möchte, kann das in erster Linie durch eine gesunde Ernährung tun. Wohltuend für die Leber können vor allem Bitterstoffe, aber auch bestimmte Gemüse- und Obstsorten oder Kräuter sein.

Bitterstoffe, die man in Lebensmitteln, Tees oder Nahrungsergänzungsmitteln finden kann, fördern den Gallenfluss, regen den Fettstoffwechsel an und unterstützen die Leber bei der Entgiftung. Leckere bittere Lebensmittel, mit denen man die Leber im Alltag unterstützen oder auch ganz gezielt während einer Leberkur entgiften kann, sind Artischocken oder von Natur aus bittere Salate und Löwenzahn. Auch Knoblauch regt die Funktion der Leber und das Ausscheiden von Schadstoffen an, während Brokkoli, Rettich und Radieschen die Leberfunktion ganz allgemein stärken.

Bei der Entgiftung und Entfettung kann grüner Tee helfen und Walnüsse können das Ausscheiden von Ammoniak vereinfachen. Kurkuma und Paranüsse helfen, die Regeneration der Leber zu unterstützen. Auch sollte man während einer Phase der Leberentgiftung ganz besonders auf eine ausreichende Versorgung des Körpers mit gesunden Eiweißen achten, denn sie unterstützen die Leber beim Entfetten. Nicht nur während einer Leberkur, aber ganz besonders in diesem Zeitraum sollte man unbedingt jeden Tag ausreichend Wasser trinken und auf genug Bewegung achten.

Verzichten sollte man der Leber zuliebe dagegen auf Zucker, Fett und vor allem Kohlenhydrate. Entgegen der landläufigen Meinung ist es nämlich nicht in erster Linie fettiges Essen, das zu einem Verfetten der Leber führen kann, sondern vor allem eine zu kohlenhydratreiche Ernährung. Auch Alkohol und Nikotin sollten möglichst gemieden werden, damit die Leber sich effektiv entgiften kann.

Für eine natürliche Entgiftungskur der Leber sollte man einen Zeitraum von mindestens vier Wochen einplanen, in dem man seinen Lebenswandel und vor allem seine Ernährung ganz besonders auf das Entgiften der Leber abstimmt. Aber auch nach der vierwöchigen Entgiftungsphase sollten Menschen, die an Fettleber leiden, keineswegs so weitermachen wie bisher. Grundlegende Lebensstil-Veränderungen sind angebracht und möglichst viele der Gewohnheiten aus der Zeit der intensiven Entgiftung sollten in den Alltag integriert werden.

Wohltuende Leberwickel

Vor allem in der anthroposophischen Medizin, aber auch in der traditionellen Europäischen Heilkunde sowie in der Traditionellen Chinesischen Medizin haben Leberwickel einen festen Platz. Sie stehen in dem Ruf, die Durchblutung und damit den gesamten Energiefluss im Körper zu fördern. Dass die Leber mit dem Wickel angeregt wird, wirkt sich außerdem belebend und ausgleichend auf das ganze Verdauungssystem aus. Die Durchblutung, die durch einen Leberwickel stimuliert wird, kann zudem die Entgiftung des Organs weiter anregen.

Um einen Leberwickel ganz einfach zu Hause zu machen, braucht man nichts weiter als eine Wärmflasche sowie ein kleines und ein mittleres Handtuch. Das kleinere Handtuch wird dabei zuerst in warmes Wasser getaucht und ausgewrungen, in der Mitte gefaltet und von vorn auf die Leber rechts unter den Rippen des Brustkorbs gelegt. Anschließend wird die mit warmem Wasser gefüllte Wärmflasche darauf platziert und das größere der beiden Handtücher einmal fest um den ganzen Rumpf gewickelt. Der Wickel sollte nun für circa 30 Minuten an Ort und Stelle bleiben und man selbst sich entspannt ins Bett oder aufs Sofa legen. Um die Leber effektiv zu entgiften und dem ganzen Körper etwas Gutes zu tun, sollte man während dieser Phase tief und bewusst durchatmen und auch den Geist zur Ruhe kommen lassen.

Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Mariendistel Tinktur Bio 100 ml
Unsere Mariendistel Tinktur (Alk. 35 % vol) wird aus den frischen Blättern der Mariendistel hergestellt, die direkt nach der Ernte in Extraktionsflüssigkeit eingelegt werden. Der Auszug wird im Ansatzverhältnis 1:1 angesetzt. Bis zum Abfüllen wird die Volltinktur regelmäßig per Hand aufgeschüttelt und reift für mindestens drei Monate. Die Mariendisteln stammen von unserem eigenen Acker und werden in liebevoller Handarbeit aufgezogen. Aussaat, Ernte und Verarbeitung wird von unserem geschulten Team unter Gewährleistung höchster Qualitätsstandards durchgeführt. Die Pflanzen werden ohne den Einsatz von Chemikalien oder Zusatzstoffen kultiviert und verarbeitet. Produktinformationen Unser Produkt enthält keine Füll-, Farb- oder Konservierungsstoffe. 100 % natürlich und vegan, ohne Zuckerzusatz. Bio Zertifizierung Unser Produkt ist nach Ökokontrollstelle DE-ÖKO-070 EU Landwirtschaft biozertifiziert. Verzehrempfehlung Soweit nicht anders verordnet, 3-mal täglich 20 Tropfen einnehmen. Bei Bedarf kann die Tinktur in Wasser verdünnt eingenommen werden. Vor dem Herunterschlucken kurz im Mundraum wirken lassen. Es bietet sich an, die Tinktur vor der Mahlzeit zu sich zu nehmen. Mengenverhältnisse: 1/4 TL ≙ ca. 20 Tropfen, 20 Tropfen ≙ 1 ml Für alle Naturprodukte empfiehlt sich, spätestens alle 6 Wochen ein Einnahmepause von 14 Tagen einzulegen. Zutaten Reinstwasser, Bio-Alkohol (Alk. 96% vol), frische Mariendistelblätter*. *aus kontrolliert biologischem Anbau Nährwertdeklaration Energie pro 100 ml: 942 kJ / 225 kcal Energie pro Portion (1 TL ≙ 5 ml): 47,1 kJ / 11,25 kcal Enthält geringfügige Mengen Fett, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Eiweiß und Salz. Wichtige Hinweise Die angegebene, empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Bei Krankheiten, der Einnahme von Medikamenten, bei Schwangerschaft und in der Stillzeit sollte vor Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln der Arzt oder Heilpraktiker des Vertrauens konsultiert werden. Ob und welche Nahrungsergänzungsmittel bei Kindern und Jugendlichen sinnvoll sind, gehört ebenfalls in die professionellen Hände eines Kinderarztes oder Therapeuten. Lagerung Gut verschlossen, kühl, trocken und dunkel lagern. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Herkunft Hergestellt in Deutschland. Inhalt 100 ml ℮

19,95 €*

Mariendistel

Die schöne, violett blühende Mariendistel, Silybum marianum, ist in einigen Teilen Deutschlands auch als Christi Krone, Donnerdistel oder Fieberdistel bekannt. Sie gehört zur Familie der Korbblütler und beeindruckt mit ihren langen, spitzen Stacheln an Blättern und Blüten. Die ein- bis zweijährige Pflanze kann bis zu 1,5 Meter hoch wachsen und zeichnet sich durch eine große zentrale Blattrosette im ersten Jahr ihres Wachstums aus. Der kahle Stängel der Pflanze ist meist verzweigt und mit einem feinen Flaum überzogen, der an die Netze von Spinnen erinnert. Besonders auffällig sind die Blätter der Mariendistel, die entlang der Nerven weiß gefleckt und marmoriert sind, was sie leicht von anderen Disteln unterscheidbar macht.

Beheimatet ist die beeindruckende Pflanze vor allem im Mittelmeerraum, kommt aber auch in Russland, Indien, Australien und den Amerikas vor. Auch in Mitteleuropa kann man die Pflanze ab und zu als verwilderte Kulturpflanze antreffen. Sie wächst gern an Orten, an denen sich der Einfluss des Menschen bemerkbar macht, wie an Schuttplätzen, Wegrändern oder Viehweiden. Dort sucht sie sich eher trockene, steinige Böden.

Die Früchte und Samen der Mariendistel, die im Monat August reifen, enthalten eine Vielfalt an Bitterstoffen, Gerbstoffen und Farbstoffen, in geringem Anteil auch ätherische Öle und Harze. Ihre Blätter können als Gemüse gedünstet werden, nachdem die beeindruckenden Stacheln entfernt wurden.

Benediktenkraut Tinktur 100 ml
Produktinformationen: Unser Produkt enthält keine Füll-, Farb- oder Konservierungsstoffe. 100% natürlich und vegan, ohne Zuckerzusatz. Verzehrempfehlung: 3-mal täglich 1/2 Teelöffel ohne Wasser einnehmen. Vor dem Herunterschlucken kurz im Mundraum wirken lassen. Es bietet sich an, die Tinktur vor jeder Mahlzeit zu sich zu nehmen. (1 TL ≙ ca. 5 ml). Für alle Naturprodukte empfiehlt sich spätestens alle 6 Wochen ein Einnahmepause von 14 Tagen einzulegen. Zutaten: Reinstwasser, Bio-Alkohol (alc. 96% vol), Benediktenkraut*. *aus Eigenanbau. Wichtige Hinweise: Die angegebene, empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Lagerung: Gut verschlossen, kühl, trocken und dunkel lagern. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Herkunft: Hergestellt in Deutschland. Inhalt: 100 ml ℮

22,95 €*

Benediktenkraut

Das stachelige Benediktenkraut oder auch Centaurea benedicta ist eine Pflanze aus der Familie der Korbblütler. Die unscheinbar gelb blühende Pflanze erinnert in Form und Aussehen an eine Distel und wächst als einjährige Pflanze. Die Stacheln, die einen abwehrenden Kranz direkt um die Blüte bilden, sind charakteristisch rot, was die Pflanze leicht erkennbar macht. Je nach Standort und Wetter kann sie bis zu 40 Zentimetern Höhe erreichen, bleibt allerdings in den meisten Fällen klein und unscheinbar. Ihr Stängel ist aufrecht und verzweigt erst im oberen Teil und ihre mit kleinen Stacheln versehenen Blättern sind überaus haarig.

Die Pflanze ist in der Mittelmeerregion von Portugal bis Nordfrankreich genauso heimisch wie in der Türkei und in Nordafrika. Da sie seit dem Mittelalter als Heilpflanze angebaut wurde, verbreitete sie sich auch in Mittel-, Osteuropa und den Britischen Inseln und findet sich heute auch in anderen Teilen der Welt. Der charakteristisch bittere Geschmack des Benediktenkrauts stammt von seinem besonders hohen Gehalt an Bitterstoffen, die Pflanze enthält allerdings gleichzeitig auch eine Vielzahl an ätherischen Ölen.

Fazit

Die Leber ist ein echter Überlebenskünstler, der still und unbemerkt eine ganze Menge Schadstoffe aus unserem Körper transportiert, uns unseren Lebensstil ermöglicht und sich trotzdem nie beklagt. Wenn wir sie aber zu stark beanspruchen, kann das gravierende Folgen haben, denn ohne eine gesunde Leber können wir kein aktives, glückliches Leben führen. Ein gesunder Lebensstil und eine ausgeglichene Ernährung sind die besten Schlüssel zu einer gut funktionierenden Leber, wenn diese aber bereits Vorschäden hat, kann eine vierwöchige Kur zur Leberreinigung helfen. Auch Leberwickel sind eine bequeme Art, das wichtige Organ anzuregen und bei seiner Arbeit zu unterstützen. Denn auch das widerstandsfähigste Organ möchte ab und zu gereinigt und gepflegt werden.

Mariendistel Kapsel Bio 100 Stück
Unsere Mariendistel-Kapseln werden aus getrocknetem Mariendistelkraut hergestellt. Unsere Mariendistel-Kapseln sind veganfreundlich. Sie werden in sorgsamer Handarbeit direkt in unserer Kräutermanufaktur in rein pflanzlicher Zellulose verkapselt. Die Mariendisteln stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. Die Verarbeitung wird von unserem geschulten Team unter Gewährleistung höchster Qualitätsstandards durchgeführt. Die Pflanzen werden ohne den Einsatz von Chemikalien oder Zusatzstoffen verarbeitet. Produktinformationen Unser Produkt enthält keine Füll-, Farb- oder Konservierungsstoffe. 100 % natürlich und vegan, ohne Zuckerzusatz. Bio Zertifizierung Unser Produkt ist nach Ökokontrollstelle DE-ÖKO-070 EU- und Landwirtschaft biozertifiziert. Verzehrempfehlung Soweit nicht anders verordnet, 3 Kapseln täglich mit viel Wasser und vorzugsweise zu den Mahlzeiten einnehmen. Für alle Naturprodukte empfiehlt sich, spätestens alle 6 Wochen ein Einnahmepause von 14 Tagen einzulegen. Zutaten Mariendistelkraut*, Hydroxypropylmethylcellulose (Kapselhülle). *aus kontrolliert biologischem Anbau. Wichtige Hinweise Die angegebene, empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Bei Krankheiten, der Einnahme von Medikamenten, bei Schwangerschaft und in der Stillzeit sollte vor Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln der Arzt oder Heilpraktiker des Vertrauens konsultiert werden. Ob und welche Nahrungsergänzungsmittel bei Kindern und Jugendlichen sinnvoll sind, gehört ebenfalls in die professionellen Hände eines Kinderarztes oder Therapeuten. Lagerung Gut verschlossen, kühl, trocken und dunkel lagern. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Herkunft Hergestellt in Deutschland. Inhalt 30 g ℮ Füllmenge ohne Kapselhülle (entspricht 100 Kapseln á 300 mg)

Inhalt: 30 Gramm (79,83 €* / 100 Gramm)

23,95 €*
Bitter Kapsel Bio 100 Stück
Unsere Bitter-Kapseln sind eine von uns erstellte Pflanzenpulvermischung zur Unterstützung der Ausleitungsorgane. Sie sind eine erlesene Mischung aus Löwenzahnwurzel und -kraut Mariendistelsamen Schafgarbenkraut Odermennigkraut Zur Garantie bester Qualität werden unsere Bitter-Kapseln direkt in unserer Kräutermanufaktur in rein pflanzlicher Zellulose verkapselt. Die verwendeten Kräuter werden von Produzenten bezogen, die unseren hohen Qualitätsanforderungen gerecht werden. Dabei legen wir besonderen Wert auf eine nachhaltige und ökologisch-biologische Anbauweise sowie gerechte Arbeitsbedingungen. Produktinformationen Unser Produkt enthält keine Füll-, Farb- oder Konservierungsstoffe. 100 % natürlich und vegan, ohne Zuckerzusatz. Bio Zertifizierung Unser Produkt ist nach Ökokontrollstelle DE-ÖKO-070 Nicht-EU Landwirtschaft biozertifiziert. Verzehrempfehlung Soweit nicht anders verordnet, 2-mal täglich 2 Kapseln mit viel Wasser und vorzugsweise nach den Mahlzeiten einnehmen. Für alle Naturprodukte empfiehlt sich, spätestens alle 6 Wochen eine Einnahmepause von 14 Tagen einzulegen. Zutaten Löwenzahnwurzel*, Löwenzahnkraut*, Mariendistelsamen*, Schafgarbenkraut*, Odermennigkraut*, Hydroxypropylmethylcellulose (Kapselhülle). *aus kontrolliert biologischem Anbau Wichtige Hinweise Die angegebene, empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Bei Krankheiten, der Einnahme von Medikamenten, bei Schwangerschaft und in der Stillzeit sollte vor Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln der Arzt oder Heilpraktiker des Vertrauens konsultiert werden. Ob und welche Nahrungsergänzungsmittel bei Kindern und Jugendlichen sinnvoll sind, gehört ebenfalls in die professionellen Hände eines Kinderarztes oder Therapeuten. Lagerung Gut verschlossen, kühl, trocken und dunkel lagern. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Herkunft Hergestellt in Deutschland. Inhalt 24 g ℮ Füllmenge ohne Kapselhülle (entspricht 100 Kapseln á 240 mg)

Inhalt: 24 Gramm (124,79 €* / 100 Gramm)

29,95 €*
Bitter Tinktur 100 ml
Unsere Bitter-Tinktur ist eine Kombination aus getrocknetem Mariendistelsamen und fein geschnittenen Quassia-Holz (Bitterholz). Beides wird zu einem feinen Auszug (Ansatz 1:3) angesetzt, der regelmäßig und sorgsam per Hand aufgeschüttelt wird. Bis zum Abfüllen reift unsere Bitter-Tinktur über mindestens drei Monate. Zur Garantie bester Qualität beziehen wir die Rohstoffe für unsere Bitter-Tinktur ausschließlich von Produzenten, die unseren hohen Qualitätsanforderungen gerecht werden. Dabei legen wir besonderen Wert auf eine nachhaltige und ökologisch-biologische Produktion sowie gerechte Arbeitsbedingungen. Produktinformationen Unser Produkt enthält keine Füll-, Farb- oder Konservierungsstoffe. 100 % natürlich und vegan, ohne Zuckerzusatz. Verzehrempfehlung Soweit nicht anders verordnet, 3-mal täglich 20 Tropfen einnehmen. Bei Bedarf kann die Tinktur in Wasser verdünnt eingenommen werden. Vor dem Herunterschlucken kurz im Mundraum wirken lassen. Es bietet sich an, die Tinktur vor der Mahlzeit zu sich zu nehmen. Mengenverhältnisse: 1/4 TL ≙ ca. 20 Tropfen, 20 Tropfen ≙ 1 ml Für alle Naturprodukte empfiehlt sich, spätestens alle 6 Wochen ein Einnahmepause von 14 Tagen einzulegen. Zutaten Reinstwasser, Bio-Alkohol (Alk. 96% vol), Mariendistelsamen, Quassiaholz. Nährwertdeklaration Energie pro 100 ml: 942 kJ / 225 kcal Energie pro Portion (1 TL ≙ 5 ml): 47,1 kJ / 11,25 kcal Enthält geringfügige Mengen Fett, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Eiweiß und Salz. Wichtige Hinweise Die angegebene, empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Bei Krankheiten, der Einnahme von Medikamenten, bei Schwangerschaft und in der Stillzeit sollte vor Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln der Arzt oder Heilpraktiker des Vertrauens konsultiert werden. Ob und welche Nahrungsergänzungsmittel bei Kindern und Jugendlichen sinnvoll sind, gehört ebenfalls in die professionellen Hände eines Kinderarztes oder Therapeuten. Gegenanzeigen Bei Kinderwunsch, in der Schwangerschaft und Stillzeit sollte auf die Einnahme von Quassia-Holz verzichtet werden. Ob und welche Nahrungsergänzungsmittel in dieser Zeit sinnvoll sind, sollte vor der Einnahme grundsätzlich mit ihrem Arzt oder Heilpraktiker des Vertrauens besprochen werden. Lagerung Gut verschlossen, kühl, trocken und dunkel lagern. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Herkunft Hergestellt in Deutschland. Inhalt 100 ml ℮

19,95 €*
Benediktenkraut Tinktur 100 ml
Produktinformationen: Unser Produkt enthält keine Füll-, Farb- oder Konservierungsstoffe. 100% natürlich und vegan, ohne Zuckerzusatz. Verzehrempfehlung: 3-mal täglich 1/2 Teelöffel ohne Wasser einnehmen. Vor dem Herunterschlucken kurz im Mundraum wirken lassen. Es bietet sich an, die Tinktur vor jeder Mahlzeit zu sich zu nehmen. (1 TL ≙ ca. 5 ml). Für alle Naturprodukte empfiehlt sich spätestens alle 6 Wochen ein Einnahmepause von 14 Tagen einzulegen. Zutaten: Reinstwasser, Bio-Alkohol (alc. 96% vol), Benediktenkraut*. *aus Eigenanbau. Wichtige Hinweise: Die angegebene, empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Lagerung: Gut verschlossen, kühl, trocken und dunkel lagern. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Herkunft: Hergestellt in Deutschland. Inhalt: 100 ml ℮

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Durchschnittliche Bewertung von 5 von 5 Sternen

Mariendistel Tinktur Bio 100 ml
Unsere Mariendistel Tinktur (Alk. 35 % vol) wird aus den frischen Blättern der Mariendistel hergestellt, die direkt nach der Ernte in Extraktionsflüssigkeit eingelegt werden. Der Auszug wird im Ansatzverhältnis 1:1 angesetzt. Bis zum Abfüllen wird die Volltinktur regelmäßig per Hand aufgeschüttelt und reift für mindestens drei Monate. Die Mariendisteln stammen von unserem eigenen Acker und werden in liebevoller Handarbeit aufgezogen. Aussaat, Ernte und Verarbeitung wird von unserem geschulten Team unter Gewährleistung höchster Qualitätsstandards durchgeführt. Die Pflanzen werden ohne den Einsatz von Chemikalien oder Zusatzstoffen kultiviert und verarbeitet. Produktinformationen Unser Produkt enthält keine Füll-, Farb- oder Konservierungsstoffe. 100 % natürlich und vegan, ohne Zuckerzusatz. Bio Zertifizierung Unser Produkt ist nach Ökokontrollstelle DE-ÖKO-070 EU Landwirtschaft biozertifiziert. Verzehrempfehlung Soweit nicht anders verordnet, 3-mal täglich 20 Tropfen einnehmen. Bei Bedarf kann die Tinktur in Wasser verdünnt eingenommen werden. Vor dem Herunterschlucken kurz im Mundraum wirken lassen. Es bietet sich an, die Tinktur vor der Mahlzeit zu sich zu nehmen. Mengenverhältnisse: 1/4 TL ≙ ca. 20 Tropfen, 20 Tropfen ≙ 1 ml Für alle Naturprodukte empfiehlt sich, spätestens alle 6 Wochen ein Einnahmepause von 14 Tagen einzulegen. Zutaten Reinstwasser, Bio-Alkohol (Alk. 96% vol), frische Mariendistelblätter*. *aus kontrolliert biologischem Anbau Nährwertdeklaration Energie pro 100 ml: 942 kJ / 225 kcal Energie pro Portion (1 TL ≙ 5 ml): 47,1 kJ / 11,25 kcal Enthält geringfügige Mengen Fett, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Eiweiß und Salz. Wichtige Hinweise Die angegebene, empfohlene tägliche Verzehrmenge darf nicht überschritten werden. Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung. Bei Krankheiten, der Einnahme von Medikamenten, bei Schwangerschaft und in der Stillzeit sollte vor Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln der Arzt oder Heilpraktiker des Vertrauens konsultiert werden. Ob und welche Nahrungsergänzungsmittel bei Kindern und Jugendlichen sinnvoll sind, gehört ebenfalls in die professionellen Hände eines Kinderarztes oder Therapeuten. Lagerung Gut verschlossen, kühl, trocken und dunkel lagern. Außerhalb der Reichweite von Kindern aufbewahren. Herkunft Hergestellt in Deutschland. Inhalt 100 ml ℮

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